物流行业指数月内涨近9% 预计9月份将逐步走出淡季

  本报记者 姚 尧

  受“双节”传统消费旺季有望带动物流业业绩增长的影响,9月份以来(截至9月9日收盘),A股同花顺物流行业板块指数累计涨幅达到8.98%,位居同花顺行业涨幅榜前列。

  个股方面,在物流板块48只个股中,月内共有46只实现上涨,占比超九成。其中,天顺股份、德邦股份和建发股份3只个股涨幅均超20%。

  对此,中国交通运输协会快运分会副会长徐勇对《证券日报》记者表示:“近期物流行业政策利好消息不断,每年下半年,物流快递行业都会进入旺季,除了中秋节、国庆节,还有‘双11’‘双12’等,物流快递行业企业往往会在这期间收获一波红利。”

  政策利好催化物流板块

  下半年以来,多重利好政策正持续催化物流板块。

  政策扶持是物流板块近期走强的重要因素。8月12日,国家邮政局、人力资源和社会保障部印发《邮政快递业职业技能提升工程实施方案》;8月24日,福建省工信厅、福建省财政厅发布《关于落实帮助物流企业纾困解难政策的通知》。

  在9月5日召开的国务院政策例行吹风会上,商务部部长助理李飞表示,将会同相关部门尽快出台支持跨境电商海外仓发展的政策,支持物流企业、跨境电商平台和大型跨境电商卖家等专业化主体建设海外仓。财政部部长助理欧文汉表示,将通过发行新增专项债券,重点支持交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程,以及新能源项目和新型基础设施项目建设。

  广州市万隆证券咨询顾问有限公司首席研究员吴啟宏对《证券日报》记者表示:“上海合作组织成员国元首理事会即将召开,我国西部地区是上合组织合作纽带中心,随着中吉乌铁路建设项目的推进,将改变我国西部的物流格局。”

  复苏格局未变

  近年来,得益于我国电商市场的飞速发展,物流快递年业务量持续快速增长。从上市公司2022年上半年业绩报告看,头部物流公司业绩均有大幅改善。其中,德邦股份业绩增速最高,上半年归母净利润大增501.63%;顺丰控股和申通快递的净利润也大幅提升,分别增长230.61%和228.94%。

  从国家邮政局公布的数据能看出物流企业业绩大幅增长的原因,上半年全国快递行业业务量累计完成512.2亿件,同比增长3.7%;其中6月份快递业务量创下年内新高,完成102.6亿件,同比增长5.4%。

  9月5日,国家邮政局发布的《2022年8月中国快递发展指数报告》显示,8月份我国快递发展指数为311,环比提高12.9%。8月份全国快递业务量预计达到96亿件,同比增速为4.5%。预计9月份将逐步走出行业淡季,快递业务量单月有望达到100亿件左右。

  近一个月内,在物流板块48只个股中,有21只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比43.75%。其中,圆通速递、韵达股份、顺丰控股、建发股份4只个股获机构看好评级次数均在10次以上。

  《证券日报》记者统计,2012年至2021年,物流板块指数在9月份共有7年实现上涨,分别是2013年、2014年、2015年、2017年、2018年、2019年和2021年,只有3年下跌,且十年间涨幅平均值达到2.05%。

  吴啟宏认为:“今年虽受到多重因素扰动,但行业整体‘价增量升’的复苏格局未变。下半年快递行业业绩将持续改善,行业有望显现‘淡季不淡、旺季更旺’特征。建议投资者可以重点关注国内快递行业龙头。”

Published by tb888akk1